Macronutrition et diététique

Les troubles du comportement alimentaire (TCA) comportent boulimie, anorexie et surtout alternance anorexie/boulimie.

Une part de ces troubles nécessite un accompagnement psychologique d'éclairage, de soutien, et de réduction du stress. Mais la prise en charge nécessite également une rééducation alimentaire et nutritionnelle, ainsi qu'une compréhension des mécanismes physiologiques.

Pris isolément, aucun de ces aspects ne sera suffisamment satisfaisant: ni l'éclairage psychique, ni les mesures complémentaires de diététique classique ne suffiront.

Les sciences de la nutrition, issues des dernières découvertes scientifiques sur, par exemple:
- "l'intestin comme deuxième cerveau",
- les bactéries probiotiques dont certaines sont à l'origine de boulimie mais d'autres à l'origine d'anorexie, ou d'autres à l'origine du sentiment de satiété.. ( voir: ghreline, firmicutes, lectine, leptine, etc)

Ces sciences de la nutrition nous invitent à repenser les conseils de nutrition et à agir de manière fine sur les différents paramètres nutritionnels, autres que le simple comptage des calories..